Дневник роженицы. Дрожь

- А что тебя так трясет? - врач удивленно подняла на меня взгляд.
- Н-не знаю, - стуча зубами, проговорила я.
В действительности никому из нас не было повода переживать. Раскрытие шло хорошо и составляло уже около 6 см. Схватки я переживала с помощью приседаний: так мне хотелось верить, что я увеличиваю силу тяжести и помогаю ребенку выбраться наружу.
И вот внезапно накативший озноб - крупная дрожь, заставляющая всё тело непроизвольно дергаться.
Пожалуй, похожие ощущения были со мной когда-то много лет назад, когда стадия поцелуев была уже пройдена, а то, что следовало за ней - ещё неизвестно обоим участникам. И потому руки, целомудренно лежащие на плечах, изо всех сил старались не показать мелкую дрожь, бившую всё тело. Ту дрожь, вероятно, удалось скрыть, но сегодняшняя была в разы сильнее и потому видна на расстоянии.
Страх неизвестного?
Принятие необратимого?
Предвкушение радости от долгожданной встречи?
- Ложись, я посмотрю схватку.
Через несколько минут дрожь ушла, уступив место потугам. Большая часть родов была уже позади, в родовом зале я находилась почти 6 часов.
Осталось ещё чуть-чуть. "Я смогу" - шептала я, сжимая в руках детскую белую шапочку с вышитыми сердечками. Её я предусмотрительно взяла с собой утром. Мокрое полотенце на лицо ... как много людей вокруг ... человек 5 точно, и все что-то подсказывают ... Уже показалась головка, и мне дают пощупать мокрую волосистую макушку.
Устала ... ощущение, словно садишься на шпагат и чувствуешь это болезненное напряжение мышц. Только в отличие от растяжки сейчас радуешься этой боли и хочется усилить её в разы, чтобы закончить."Ещё совсем чуть-чуть... я смогу... " И вот, когда кажется, что я уже потеряла связь с реальностью, из меня выплывает маленький человеческий детеныш - моя дочь. Неужели в ней и правда есть 3,5 кг? Выглядит меньше.
Моя девочка ... не плачь ... мы справились ... мы смогли ... привет! спасибо тебе! я люблю тебя!


Рецензии