ангелы

ангелы не летают —
они ползают,
просят пощады.
неумолимый ветер бабочкой
складывается у них на запястьях,
а они то ли не видят, то ли не слышат
все горести да напасти.
ангелов не волнует счастье,
ровно как не волнует меч у сердца.
около него село самое яркое
их солнце и радость.
но ангелы не просят пощады.
ни за что.

ангелы не летают —
они сидят на цепи.
покорно.
словно слуги вымученного народа,
они стремятся ввысь,
но не видят даже
явных границ на строках.
их письма разлетаются на росу,
а очи — слепы и бесстыдны перед огнём.
ангелам не привыкать стягивать цепь на горле,
но никогда ведь им
не быть свободным от себя.
потому ангелы покорно выбрали цепь
и служат ей как с десяток лет.

ангелы на летают —
они разбиваются,
разбегаясь.
их не пугают ни горы, ни простор,
ни бездны страшный яд.
ангелы скалятся, скулят.
а с перьев давно сошёл снег.
им чужды сострадание,
невинное милосердие и шрамы на висках —
их руки огрубели
от ягодной отравы будних грёз.
но ангелы продолжают взмывать в воздух,
озаряя другим путь дорог.


Рецензии