А он любил Родину

А он любил родину/Родина - это не поле
Из белых ромашек, берёзок и милых невест/,
И он любил родину - Родину: то, что большое,
В душе и внутри, стержень весь, что не роль и не квест.

Портупея поручика/год 19-й, осень/
Тяжела и по совести тот, не в окопах что, крест,
Небо здесь, за Уралом, такое ж тяжёлое, в просинь,
Без царя и совсем далеко от обычнейших мест.

В петербургском салоне, наверно, опять свой Онегин,
Дамы те же, плюс может какой-нибудь там комиссар,
Как назвал его медиум в год довоенный, навроде:
‘Перетянутый лентами пыльных путей эмиссар’,

Эля, Софочка, Клим, Эйзенштейн, Павлик Стоцкий…
А он только с расстрела и мысли, да и стансы не те.
Оторвался от жизни? Стрелять в человека привычно, по-скотски -
Не по-флотски.. и не по-пехотному: расстреливать лишь по нужде.

Родина - это и Петроград, и возможно … неуловимое что-то иное….

ретроСерия: Имперское


Рецензии