Непразднична жизнь

Непразднична жизнь, что заходит с утра.
По давним делам наступают расчеты.
Что нажил в душе - то не сбросишь со счета.
А птица в листве молода и хитра.

И осень в саду - незаметной приметой.
И солнца улыбка немного крива.
Слезлива роса, перезрела трава,
и жмется конфузливо прошлое лето.

И день предосенний до боли хорош:
так чист и прозрачен, безбрежен и ясен.
Вздыхает в безветрии солнечном ясень,
сдержав свою мелкую нервную дрожь.

А птица в листве молода и хитра,
без прошлых заслуг, в суете беззаботной.
Летает она высоко и свободно
вчера и сегодня, и завтра с утра.

Ее дожидаются неба просторы,
дожди и надежды, труды и потери,
полеты, паденья, глубины и мели,
и жгучие страсти, и мелкие споры.

А птица в листве молода и хитра,
но станет мудрее, темней и печальней,
когда соберется в полет свой прощальный.
И встречными будут и дни, и ветра.


Рецензии