Внимательный слушатель

Он стих мой слушал долго,
Спокойно так сидел,
А я метал осколки
И в сторону глядел.

Кидал под ноги мысли,
И воздух рифмой плёл.
Я думал он зависнет
Как в небе тот орёл.

Но слушатель внимая,
Меня не перебил.
Я вижу, он растаял,
А я уже без сил.

Собрав остаток силы,
Читаю до конца.
Он посмотрел тоскливо
С улыбкою юнца.

Апофеоз проблемы
Я выдал и затих.
Поймёт ли теоремы,
Что я вложил в тот стих?

Я зря в нём сомневался,
Он принял всё как есть.
Смотрю, заулыбался
И предложил мне сесть.

Теперь сменились роли,
Я слушаю сейчас.
А он по доброй воле
Ведёт про стих рассказ.

Вот разошёлся малый,
Стих режет на куски.
Я слушаю устало
И тру свои виски.

Он говорит всё точно,
Я соглашаюсь тут же.
И то, что между строчек,
Ему запало в душу.

Я знал, что не напрасно
Ему читал я стих.
Он понял всё так ясно,
Как будто я не псих.

Мой слушатель, спасибо,
За то, что ты со мной.
Я без тебя как рыба
На отмели сухой.

Спасибо за гротески
И громкие слова.
И что сказал всё честно,
А, мямля, не соврал.

Что резал правду матку,
Пусть горькая она.
Я запишу в тетрадку
Все все твои слова.

Читал я стих однажды
Простому человеку.
Он слушал строчки с жаждой
И мне давал опеку.

Я, чувствуя опеку,
Писал, писал, писал.
Чтоб просто человеку
Я стих свой рассказал.


Рецензии