Наверно, Вы меня совсем не помните...

   "Наверно, Вы меня совсем не помните?"-
Мы лишь пересекались как-то раз:
Был тёплый вечер. И впервые в комнате
Имел я честь тогда увидеть Вас.

Вы были там, у той террасы.
На фоне сада и цветущих роз
Ваш лик был ангельски прекрасен...
И локон вьющихся волос.

Под стать французской королеве:
"Так грациозна и нежна...",
Навстречу я шагнул к вам первым...
И был представлен Вам, княжна.

"Ваш благородный стан, нагие плечи...
А чёрный бархат тех очей
Меня пленили" - эту встречу
Я помню всю до мелочей.

И ваше краткое: "Мы рады
Сегодня Вас у нас принять
И потому за честь в награду
На днях на бал Вас будем ждать".

... И вот уж бал. Свечей свечение.
Шуршание платьев, вееров...,
Где дамы в белом. И в кружении
Под звуки вальса, в такт шагов.

"Среди всех них Вы были краше"...
Недолго мне пришлось там быть -
Мой долг Отчизне также важен,
Дав клятву: "Родине служить".

... Ах, времена былых побед.
Когда решается мгновеньем
Твоя судьба и жизнь теченья,
Когда пути возврата нет.

В бою всегда и все понятно:
"Вот враг. И надо - победить".
Давным-давно ещё цыганка
Мне нагадала: "Буду жить".

Но... грохот взрыва!!! Свист картечи!!! -
Смертельно раненый на поле. 
... Лишь в памяти  тот летний вечер:
"Наверно, Вы меня уже не вспомните".



       25.08.2023


Рецензии