Пир Народного Творчества

        ПИР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

С чем сравнивать свой «ум»?- за кого почитать?
А хорошо-ли заниматься этим... «умопочитанием»?                /преклонением/
Есть мнение, что надо- о «высОооком мечтать»:
А иные осуждают! - соблазнение /голым/ «мечтанием»...                /пустым/

А иные считают, что «нАдо мечтать!- детям орлиного племени»...
Без Него, жизнь теряет свою «истинную прелесть»!
Без Него, мы в /Египетском/ плену у «тяжкого бремени»:
Вместо «чуши прекрасной», несём... «всякую ересь»...

Ох... нелёгкая это работа...  пробиваться,
Сквозь «толпу» разных мнений, вкусов и взглядов:               /противоположных/
Покорять вершины?  и от народа своего- не отрываться?
«Устою-ли? перед «роскошью»- умонепостижимых обрядов»!                /размахом/

                25.08.2023.01Б33

пир народного творчества- * «пир», как победное торжество: завершение
трудной плодотворной работы: эквивалентно /подобно/ свадьбе,
обряду бракосочетания, венчания, «таинству брака», «брачный пир»:
большой званый обед /ужин/, с обильным, роскошным угощением:

в представлении /мифологии/ древних славян о гармонии мира -
«пышный пир» символизирует «Идеал» блага, мироустройства, образа
жизни- безбедного, изобильного, полного достатка, «насыщение — как
непременное условие счастья», «рая» / и никакого «в поте лица»/...

о чём ещё можно мечтать? Но при разделении на богатых и бедных,
проявляется «народное творчество»: Мужик богатый- что бык рогатый- *
о надменности, важности, «бычиться», «быковать»- * вести себя грубо,
агрессивно, чувствовать своё превосходство, кичиться своей силой,
богатством, унижать слабого, бедного; неуважительно относиться,
«по хамски», недоброжелательно, оскорбительно /притеснять/

Богатство полюбится, и ум расступится- * станет беспокойным,
озабоченным сохранением и приумножением богатства, подозрительным,
«Богатство и спокойствие- редко живут вместе»: ум притупляется -
направлен на обогащение любыми путями, портятся отношения с
окружающими; Богатство человека от смерти не избавит;

Скупость не от скудости вышла, а от богатства; Дорог хлеб, коли денег
нет; Много денег- много и хлопот; Богатому сладко естся, да плохо
спится; Богатый на деньги, голь на выдумки; Нужда научит богу молиться

Нужда чутьём слышит; Бедность /голод/ учит, сытость портит:
Нужда научит горшки обжигать; Нужда свой закон пишет; У кого через
край, тому больше подавай- * кому больше дано, с того больше спрос;
/мастерства через край, справится со сложным делом/; С голого взятки
гладки; На нет и суда нет; Кто в парче, а кто в холсту- по тому ж мосту;
Чужие деньги считать- не рззбогатеть; Плох базар, коли денег нет;


Рецензии