Утешительная грусть

Приходит грусть. А вслед за нею осень.
В глаза глядит, пытается понять
и поправляет  новенькую проседь.
И селится на сердце у меня.

Как неизбежна осень канителью
седых дождей и хмурых облаков.
Она рисует нежною пастелью
и пишет вязью ветреных стихов.

Зари румяность у закатной кромки
бледнеет, потеряв тепло огня.
И подбирает летние обломки
идущий в осень. Он поймет меня.

Который раз ее встречаю холод,
обиды беспросветных серых дней.
Упрячу щеки в онемевший ворот
и ко всему привыкну, даже к ней.

Сентябрьской нови тихие рассветы
откроют сердцу осени дары.
Взмахнут крылами и застонут ветры
перед дорогой в дальние миры.

Но ни к чему будить вину и жалость,
и огорчаться тоже ни к чему.
Грусть не горчит, смиряет, утешает.
И с ней спокойно сердцу моему.
 
Я встречу грусть и грустно улыбнусь.
Ну, здравствуй, утешительная грусть.


Рецензии
Очень хорошее задушевное стихотворение, Людмила, понравилось! Осень и грусть — родные сестры мне, вот и зацепили строки.
Всех благ!))
С теплом, С.

Светлана Галс   25.08.2023 23:53     Заявить о нарушении
Не люблю осень, даже начальную. В ней так много печали и прощаний. Но думается свободно и глубоко. И это успокаивает. Всего самого доброго Вам, Светочка! Л.Т.

Людмила Трембач 2   26.08.2023 14:12   Заявить о нарушении