Жил-был на свете Испугай Четвёртый...

Жил-был на свете Испугай Четвёртый. И был он первый призрак на селе. За сотни лет привыкший жить комфортно на этой бренной маленькой земле, он тяжело сносил эпоху строек и грохоты строительных работ. К шумам был Испугай Четвёртый стоек, но возведенье бани и ворот у Коржаковых доконали духа.

Он честно выл над ухом у прораба, надеясь до икоты запугать. Но тот, невозмутимей баобаба, лишь бируши в ушах поправил, гад. Ночами Испугай гремел цепями лебёдки, громко двигал кирпичи. Вздыхал и охал, и скрипел зубами в безлунной и безветренной ночи. Крестились бабки - мол, нечистый крутит. Кропили дома всё святой водой.
Меланхолично призрак нюхал лютик в попытке как-то справиться с бедой. Цветок качал сочувственно листочком, всем стеблем Испугая понимал. Ну, шутка ли, в такие-то годочки такой бедлам, такая кутерьма!

А между тем, росла большая баня, и радовалась росту вся, семья. Ребята убегали за грибами под звон пилы и крики воронья. Сам Испугай бы тоже удалился, и, хоть привязан к месту очень призрак, ни отдыха устало, не житья.

Болела голова, душа болела. Ещё бы - после этакого дела, когда не можешь больше испугать! Обидно Испугаю за державу. И что-то давит - верно, душит жаба. И что не день, то горек да поган.

Все думы духа лишь о переезде. Нажился он в проклятом этом месте с его пылюгой новеньких ворот и с баней новомодной этой вместе. Пусть черт их стройки на фиг заберёт.
Вот призрак и пакует чемоданы, и злится, и немножечко грустит. Берёт с собой старинные предания и горсть земли для долгого пути. Уедет - пусть попомнят Испугая! Туристам будет не на что смотреть. Их лишь явленье духа привлекало, история его про жизнь и смерть. А без него село зачахнет быстро - злорадно собираясь, думал призрак.

И вот, когда прощался он уже с рябиной, что сто лет растёт у дома, с тоской в посмертной любящей душе, его за ногу кот хозяйский тронул: «Что, Испугаюшка, обиду затаил? Напрасно, я слыхал вчера на кухне, что Коржаков соседу говорил - мол, очень он волнуется о духе. «Уж справим баньку, первый жар ему - села большого вечному кормильцу!»
 Дух из котла душевных страшных мук растрогался, не в силах больше злиться.

Покуда осень красила листы кармином и пылающею охрой, из бани новой вился вкусный дым, а призрак на полке горячем охал: «Ох, славно, что мне этакий почет решили дружно оказать сельчане!»
В груди его от счастья горячо, что в духе местные души не чают.

25 августа 2023 г.


Рецензии