Вся жизнь в одном стихотворении

Сегодня праздник. День рождения.
Шестнадцать лет. Я полон сил!
Я деньги все, в одно мгновение
На торт и колу просадил.

Подарков мне никто не дарит,
Да и не надо. Не беда.
Важней, мне мозг никто не парит.
Всё остальное ерунда.

Дорог не счесть открытых сколько.
Идти могу куда хочу.
Мне б выбрать правильную только,
По ней я в жизнь и поскачу...

Пришёл из армии. Мне двадцать.
Куда пойти не знаю сам.
Готов за всё подряд хвататься.
Любые горы по плечам.

Женился. Настрогал детишек.
Ишачил на семью пять лет.
Скандал. Развод. Плач ребятишек.
Тридцатник машет мне во след.

Пора бы мне за ум свой взяться.
Но высоко моя тропа.
Туда так просто не взобраться.
И блат не выручит меня.

Но я упрямый иль упёртый.
Залез на тропку я свою.
По ней, приветливой и тёплой
За счастьем я вперёд иду.

Мне сорок. Я опять женился.
И снова дочка родилась.
Высот безумных не добился,
Но жизнь как будто удалась!

Всё тихо, мирно. Дом, работа.
Идёт своим всё чередом.
Менять что-либо не охота.
И дождик льётся за окном.

Мне пятьдесят. Наел я пузо.
Три подбородка у меня.
И лень  взялась прям не откуда.
Вползла как хищная змея .

Смотрю в окно как ливень льётся,
Бьёт в подоконник ритм свой.
Сквозь тучи солнце не пробьётся.
Накрыв Москву свинцовой мглой.

Отрыл альбом. Смотрю с тоскою.
Как тридцать с лишним лет назад.
Я шёл вперёд! Я жил мечтою.
А ныне мне уж пятьдесят.

Высот особых не добился.
И в космос тоже не слетал.
За то не скурвился, не спился.
И наркоманам я не стал.

Мне пятьдесят. Всяко бывало.
Но что печалиться то зря?
Передо мной дорог нимало.
Ещё пол века у меня.


Рецензии