Три слова

Рассвет в измятом листопаде
с недогрустившим сентябрём
янтарь рубиновый в прохладе
отдали осени внаём –

за золотое ожерелье
и сквозняки, и дождь в окно.
Когда скучала мышь за дверью,
и собирало пыль трюмо.

И пахло августом сожжённым
в полях полуденной реки,
где рыбаки неверным жёнам
ловили грусть и синяки.

И время разливалось мёдом
на город, парк и на людей –
и требовало по субботам
безделья, словно иудей.

Мне осень шепчет прямо в душу
свой шорох ветреных ветвей.
И ждёт, когда же я нарушу
молчанье тёмных фонарей.

И прочитаю стих печальный
про нежный возраст облаков
в осенних лужицах асфальта,
что видят небо без штанов,

и отражают звёзды ночью
для очень пьяных дураков,
идущих между двух обочин,
с каким-то бредом без слогов.

Но я молчу. Молчу три слова:
любовь, поэзия и сон.
И это для меня основа,
всё остальное – просто фон.


Рецензии