Ты прости

Стихотворение написано под впечатлением Божественной литургии с епископом Митрофаном в Троице- Скановом женском монастыре село Сканово Мордовия.

Начало службы...
Ждали владыку...
Он вошел... Но так, словно простой крестьянин.. Словно стесняясь, что он в центре храма... Его облачили... И он пошёл...
И пошёл тоже, словно простой смертный, приложился ко всем иконам (!)... К чудотворной, слева, справа... Подошёл к царским вратам... Помолился и вдруг (неожиданно) повернулся к народу и сказал громко, внятно- "простите меня, отцы, братья и сестры! "
У меня мурашки побежали
по коже...

Наши души и сердца пели единым хором большой любви ко Христу и Родине.

Храни всех Господь.

*** ( верлибр)

Ты прости, я тебя запишу...
 
Чтоб Господь не забыл ни тебя, и ни нас в этом холоде,
 
Ты прости, до сих пор
я дышу

Этим воздухом чистой молитвы
в своём, замерзающем
городе.

Не забуду, как ты, повернулся и прахом упал

Прямо в ноги народу,
Христом предназначенном
горнему...
 
Не забуду, как сердцем
ты молча, но сильно кричал

О России, поклеванной
хищными птицами,
чёрными.

И рыдали окре'ст
вместе с нами
святые источники,

И могилы отшельников, Крест,

возвещали Любовь,
(а всё гордое гнило,
порочное.)

Ты прости, что сердца
наши вместе тогда,
как магнитами

Наш Господь закрепил
до конца,

До последнего вздоха дышать тайной вечностью
всем перевитыми.

С нами пели тогда
сонмы ангелов в белом
и розовом,

Раскрывались для нас небеса,
 
Пахло клевером, миром
и духом березовым..
 
Старчик Герман ходил, как ребёнок, окутанный милостью,
 
Божий храм нас любил,
Тихой тайною
небо искрилося.

25.08.23


Рецензии