Ответ пилигрима

Бродил по свету пилигрим -
Был жаждой странствий одержим.
Глотал он пыль больших дорог,
В морях от брызг солёных мок.

В снегах, в пустынях колесил,
К вершинам шёл что было сил,
Стоптал немало башмаков
На тропах всех материков.

Богатство видел и нужду,
Любовь и преданность, вражду,
Веселье, слёзы и печаль...
Рассветы разные встречал.

Соборов блеск и тлен гробниц,
Пред алтарями падал ниц,
Был одинок и брёл в толпе,
От пальмы ветвь держа в руке.

Его спросили как-то раз:
"Скажи нам, странник, без прикрас,
В каком краю, в какой стране
Всего чудесней на Земле?"

Ответил он: "В глуши лесов,
В лагунах диких островов,
На склонах гор, среди степей...
Прекрасно там, где нет людей".


Рецензии