Утр. правило 1

Вперёд: http://stihi.ru/2023/02/23/1827

Назад: http://stihi.ru/2023/02/12/6369

   
    //Переложение с церковно-славянского.


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Аминь.

[Молитва мытаря] *
Боже, милостив будь мне, грешному.

[Предначинательная]
Господь Иисус^ Христос, Сын Божий,
Пречистой Твоей Матери мольбами
и всех святых, помилуй нас.
Аминь.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
 
[Святому Духу]
Дух истины, Небесный Царь, Ут'ешитель,
везде Ты есть и всё Ты наполняешь,
добра источник и податель жизни,
приди и в нас вселись,
от грязи нас очисть,
спаси, Благой, Ты души наши.

[От Пасхи до Вознесения вместо молитвы выше 3 раза читается тропарь:
    Христос из мёртвых воскрес,
смертью смерть победив
и бывшим во гробах^^
даровав жизнь.]

[Трисвятое] **
Святой Боже, Святой крепкий,
Святой бессмертный, помилуй нас.
(3 раза) #

Отцу, и Сыну, и Святому Духу слава
и ныне, и всегда, и в вечные века.
Аминь. ##

[Пресвятой Троице]
Пресвятая Троица, помилуй нас,
Господи, отчисти с нас грехи,
Владыка, беззакония прости,
Святой, нас посети
и все болезни наши исцели
имени Твоего ради.

Господи, помилуй. (Трижды).

Отцу, и Сыну, и Святому Духу слава
и ныне, и всегда, и в вечные века.
Аминь.

[Молитва Господня]
Отец наш, который в Небе,
имя Твоё да святится,
Царство Твоё да придёт,
воля Твоя да пребудет
здесь, на земле, как на Небе,
хлеб повседневный дай нам на день
и прости нам долги, как и мы
должникам всё прощаем своим,
в искушение нас не введи,
от лукавого сохрани.


Вперёд: http://stihi.ru/2023/02/23/1827

Содержание: http://stihi.ru/2023/02/12/6369

--------------
*  названия молитв не читаются.
^ Имя "Иисус" здесь лучше читать с одним "и".
^^ Сущим (устар.)  -  существующим, пребывающим.

** От Вознесения до Троицы начинаем молитвы с Трисвятого, опуская все предыдущие.

# При этой молитве крестимся: "Святой Боже" лоб, "Святой крепкий" живот,
"Святой" правое плечо, "бессмертный" левое плечо, после "помилуй нас" поклон.
## При этой молитве крестимся: "Отцу" лоб, "и Сыну" живот, "и Святому" правое плечо,
    "Духу слава" левое плечо. После "Аминь" поклон.


Рецензии