ННС К Небу, по стихотв. Лу Саломе

НЕБОЛЬШИЕ НЕМЕЦКИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

По стихотв. Лу Саломе (1861 - 1937)
К Небу..., с нем

Себя твоей, о Небо, высшей власти
Вверяю я всему наперекор:
Да не затмят ни горести, ни страсти
Мой к вечным небесам подъятый взор.

Ты обнимаешь пеленой туманной
И сушу, и моря, и всё опричь.
О укажи мне путь мой, путь желанный,
Чтобы в конце времён тебя достичь.

Я не бегу ни мук, ни вожделений,
Всё что мне нужно -- уголок любой,
Пусть самый малый, чтобы тем смиренней
Я в нём могла склониться пред тобой.


-------------------------------------

Об авторе по Википедии и др.

Лу Андре'ас-Саломе' (нем. Lou Andreas-Salomе, 1861 - 1937): российско-немецкая писательница,
философ и психоаналитик.
Родилась в Санкт-Петербурге. Её отец, русский генерал, происходил из семьи гугенотов, бежавших
в Россию от преследований из южной Франции, мать -- немка. 
Луиза Саломе, имея сразу три родных языка -- русский, немецкий и французский, получила
образование в Цюрихском университете. Жила в Риме, путешествовала по Европе, очаровывала
мужчин, знакомилась с выдающимися людьми своего времени -- Ницше, Фрейдом, Рильке,
с которыми ее связывали довольно неоднозначные отношения. Райнера Рильке она
дважды берет с собой в поездки на родину и учит его русскому языку, у Фрейда обучается
психоанализу и открывает в Гёттингене психотерапевтическую практику. Л. Саломе много
занималась научными изысканиями, литературой, вела обширнейшую переписку. Сразу после
её смерти в 1937 г. её библиотека была конфискована и сожжена нацистами на том основании,
что в ней находились в числе прочих и сочинения еврейских авторов, а сама она занималась
"иудейской наукой" психоанализа.

-------------------------------------

Оригинал
Lou Andreas-Salomе
Du heller Himmel ueber mir

Du heller Himmel ueber mir,
Dir will ich mich vertrauen:
Lass nicht von Lust und Leiden hier
Den Aufblick mir verbauen!

Du, der sich ueber alles dehnt,
Durch Weiten und durch Winde,
Zeig mir den Weg, so heiss ersehnt,
Wo ich Dich wiederfinde.

Von Lust will ich ein Endchen kaum
Und will kein Leiden fliehen;
Ich will nur eins: nur Raum – nur Raum,
Um unter Dir zu knieen.


Рецензии