Подвал

Зачем-то я в подвал спускаюсь,
Там воздух спёртый и сырой,
Куда иду и сам не знаю,
Иду за чьей-то я спиной.

Идём по мрачным коридорам,
Петляя часто в тишине.
Я оглянулся и, с позором,
Один остался в темноте.

Назад дороги я не помню.
Вперёд! Попробую догнать!
Среди подвальных тёмных комнат
Я начинаю сам блуждать.

Дышать становится труднее…
А вдруг я выход не найду?..
С затылка пот бежит по шее –
Тону я в собственном бреду…

Стоит тревога в горле комом,
А сверху давит потолок –
Как эти чувства мне знакомы –
Тут страх плетёт с меня клубок.

Вдруг на лице я чую ветер –
Вот воздух свежий. Вот поток!
Скорей туда! Ещё не вечер!
Туда, где ниже потолок.

Иду на свет, ползу на воздух,
Уж развернуться не могу –
Окно встречает мою поступь,
Окно с решёткой, на беду.

Я вижу ноги у прохожих,
Они не знают, что я тут.
И мой кошмар их не тревожит,
Они обыденно идут.

К решётке живо прислоняюсь,
Открыв в бесшумном крике рот…
И тут обычно просыпаюсь,
Где ночь кошмар на части рвёт…


Рецензии