Когда созревают яблоки...

Когда созревают яблоки,
тотчас кончается лето
и небо жидкое дряблое
кричит о нехватке света,
мол, листья — почти покойники,
и сыплет о них рыдания…
Зато снова в классах школьники
питаются светом знания.

Когда созревают яблоки,
гудят колокольни звоном
и вновь улетают зяблики
на юг по земным законам,
и паутин суровица*
летит вдоль речной излуки,
и к свадьбам своим готовятся
в низинных лесах гадюки.

Когда созревают яблоки,
вглядевшись в жену иль в деву,
на пару минут хотя бы я
в любой прозреваю Еву,
с кем время грядёт прозяблое,
заботы и скорбь без краю…
Когда созревают яблоки,
приходит тоска по Раю.

.................   26.07.2021

*льняная некрашеная нить (диал. ситск.)


Рецензии
Очень красивое стихотворение! И яблочный рефрен необычайно вкусный,

Тина Валентайн   02.09.2023 12:11     Заявить о нарушении