Что такое честь?

Скажите люди! Что такое Честь?
Познали вы, а может не видали?
Иль может на поприще людском
Вы это все забыли, потеряли?
Быть может мир стал не таким?
Ушли те славные года,
Где доблесть - сила молода,
Где благородству есть цена,
Где скромность дамы - красота,
Любовь безмерна и душа;
В почете было уважение,
С отвагой в сердце жил народ,
Он презирал надменный гнет.
И нравственность была, как сталь,
Высокая была мораль,
Был Отчизна золотая,
Была земля для всех святая.

Скажите люди, что такое Честь?
Вы в правду верите иль в лесть?
Вы презираете добро?
Иль тихо тяните вы зло?
Сейчас пороки, как вода
И каждый пьет и жажда та
Все тянет, тянет и потом:
Замерзнет вечным, черным сном.
Свободно дышит эгоизм,
В сердцах унылый пессимизм,
Душа не ведает стыда
Хозяин демон там и тьма.
Наш мир купается в грехах
Соблазны дьявола в глазах
И свет от утренней звезды
Коварный узник пустоты.


Рецензии