Погост - пристанище печали

Написано, как отзыв на стихотворение
"Прутненский погост" Андрея Большакова

http://www.stihi.ru/2019/04/15/704
http://www.stihi.ru/avtor/abdusik

      *   *   *

А на погосте добрый Ангел
Сверкает мраморным крылом.
Не ангел смерти в жутком танго,
Ведущий бренный мир на слом.
         Не ангел смерти, Ангел Жизни,
         Зовущий нас под Небеса.
         И чую - утро солнцем брызнет,
         Наполнив ветром паруса.

Погост – пристанище печали,
Не шибко сладкое меню –
Пора подумать о причале,
На небе навестить родню.
         Укрыты краповым гранитом,
         Они лежат, покой храня,
         И только тянет, как магнитом
         Сюда неспешного меня.

Сижу на лавке, вспоминаю
Их и весёлых, и живых.
А жизнь вокруг давно иная –
Судьба не дарит чаевых.
         Шпыняет в лоб и по затылку,
         Подошвы режет на ходу.
         И постелил бы сам подстилку,
         Когда бы знал, где упаду.

Не колокольчик, дар Валдая,
Здесь благовест гремит, скорбя.
Но я живу, живу, страдая.
За них. И в купе за себя.
         Шумит норд-ост в верхушках сосен,
         Звучит Шопен над головой.
         И на погост ложится осень,
         Шурша опавшею листвой.

В душе печаль, и кровь застыла,
И мир в туманном далеке,
И как-то не хватает силы
Найти себя в дурной тоске.
         Свинцовых туч ползут фаланги,
         Напомнив о лихом былом.
         А на погосте добрый Ангел
         Сверкает мраморным крылом...

      Ташкент, 24.08.2023


Рецензии
Что-то было когда-то. Тому и радуйся.

Геннадий Ельцов   25.08.2023 10:32     Заявить о нарушении