Жабуля-бабуля

Тревожность - свойство старых жабок,
Волнуются всегда зазря:
Боятся кочек и ухабов -
Врагами полнится земля!

В норе, в пещере быстро скрыться,
Варить варенье и компот
Из змей...
Но внукам не сидится,
-Запропастился идиот!

Плаксивая, трясёт старушку:
- Вдруг кто напал иль обругал
Внучёнка и его подружку?..
Мир - страх... А вдруг попал в мангал

К той кровожадной поварёшке,
Где правит алчный Тур де Франс?..
Он хоть маркиз, но жабок-крошек
Зажарит счётом три-два-раз.

Ужа обугленные тушки
Сгорели... И рыдает бабс,
И бусы-камни-побрякушки
Колдуют, вводят жабу в транс.

Ах как бы дома... Тих, уютен,
Чтоб за столом семья. Ни дня
Из подземелья... Прутик-крутик
Для очага. Ах, вся родня!

Стараемся гостить у бабки,
Как радостно: ещё жива,
Ещё и тапки на все лапки
Обует - лапки так дрожат

У древней сморщенной бабули...
Вот мошкара пошла в компот,
Наливки зреют, а на стуле
Жабёнок как раззявит рот...

Откормит старая жабуля
Сто внуков, правнуков - ни счесть,
И всех судьба её волнует -
Так глупа молодых всех спесь!

И поколдует наудачу,
Назавтра новая напасть -
Так земноводный мозг на даче
Наплачется навзрыд и всласть.

И всхлипы, слёзы все в варенье,
Урчанья причитаний звук,
И всем испортит настроенье
Бабуля жабья...
- Вдруг испуг?
- А вдруг инфекция
Иль хуже - вдруг в баре станут много пить?..
Одно спасенье от бабули -
Спуститься к ней и убедить.

И пить, и есть за обе щёки
И о работе рассказать,
О том как пра- сдаёт уроки,
И как прекрасна его мать,

Тут жабья старая старуха
На фартук лапки и - вздохнёт,
Пропитано всё жабьим духом.
И проурчит, и пропоёт:

- Семья моя будь осторожна!
Опасностей повсюду тьма:
Там зверобой, здесь - подорожник,
Затянет ряскою зима.

Напутствия той старой жабы
Издали книгой. "Жабострой"
Его назвали. Дабы-кабы
Толмуд тот древний ты открой!

И прочитай всю безопасность,
С времён, как вылез из прудА,
Все земноводные напасти,
Спасутся - и лихА беда.

К ним не подступит -
Джабс-бабуля навеки всех предупредит -
Опасность? Разом затонули!
В пещеру к бабе. Аппетит

Так разыграется... И станем
За обе щёки уплетать
И змей копчёных. Жабьи раны
Вмиг заживут. Лекарство взять

В запас. И снова на охоту,
Кишит едою вся земля
Пещера жабья - дот. С заботой
Вернёмся к ней и ты и я!


Рецензии