Средневековые тетради

(По Анастасии Войко)

Тетради раньше на Руси
Не из бумаги были:
Две деревянные доски
С ложбинкой посредине.

В ложбинку заливали воск
И палочкой писали;
Обычно дерево иль кость
Для "ручки" выбирали.

Таблички были скреплены
И назывались - церы.
Стирая записи, на них
Писались снова тексты.

На "ручках"- стилосах- порой
Изображались буквы:
Запомнит азбуку любой,
Кто пользоваться будет.

Древнейшей книгою такой
Был "Новгородский кодекс";
Четыре церы у него.
Прочесть и ныне можем.

Наталия Михайлова 879
30 июня 2023 г.


Рецензии