Аттика

               
- Есть ли счастье, есть ли свет? -
Я хочу найти ответ-
 Очень истина важна.
Помощь Бога   не нужна.

Мало ль в Греции умельцев,
Мало ль знающих людей?
Не найти на целом свете
Тех, кто был бы их мудрей.

- Ты, Дедал, великий мастер,
 Сотвори мне пару крыл,
Ты далеких стран прекрасных
Все секреты мне открыл.

Помоги подняться в небо
И свободу обрести,
Пусть останутся эфебы
Пожинать ростки тоски.

Долго, мучимый сомненьем,
Мне ответа не давал,
Опасаясь света мщенья,
У богов спросил Дедал.

Те ответили, как нужно,
Порешили все на том,
Засвидетельствовав дружно,
Что идет все чередом:

-Все на свете гармонично:
Птицы - в небе, червь – во мгле
Рыбы плавают привычно,
Человек же - на земле!

Но не зря Дедал особо
Мудрецом в народе слыл:
Мысли крылья приспособил
И земле поклон отбил.

-Крылья дал мне друг, спасибо,
Я на небо полечу,
Там найду я света силу.
Аполлону по плечу.

На вершине гор Эллады
Юноша берет разбег,
 Крылья на спину приладив,
Он не ценит краткий век.

Ветры, в салочки играя,
Подхватили гордеца,
Вверх несли его, лаская
Щеки жаркого лица.

Он летит в богов обитель,
Где небесная краса,
Друг его, Дедал – мыслитель,
Плача смотрит в небеса.

А, на небе, словно птица,
Покоритель рад, счастлив,
Светом хочет он упиться,
 Им всего себя облив.

 Искупался в изобильи,
Счастье там нашел и свет…
Жар оплавил ему крылья -
 Вот трагический момент.

Падал юноша прекрасный,
Что хотел найти ответ:
Есть свобода, мир и счастье?
Как прекрасен солнца свет?

И вонзилось в твердь земную
Тело храброго юнца,
Лишь Дедал, о нем тоскуя,
Был свидетелем конца.

Но о друге не скорбел он:
 Плоть земля ведь приняла,
А душа, что вне пределов
С солнцем место обрела.

В дрожи вселенная вся…
Капают капли дождя.


Рецензии