Видимость

Я вот сижу на диване
И вроде работаю над проектом,
Но мне так не хочется напрягаться
И вообще делать это.
 
Проще пожалеть себя
И пообещать когда-нибудь к проекту вернуться,
Включить на ноутбуке сериал
И снова обмануться.
 
И тупо признать: да, я слаб и не способен
Довести начатое до конца,
Все потому, что, звучит это глупо,
Но мне жалко себя.
 
О каком деле жизни идти может речь,
О каком поиске предназначения,
Когда вместо зарядки с утра,
По ночам чай и печенье?
 
Слабости мои, и мне с ними работать,
Мне же вырывать их с корнем или поливать.
Жалость, вытекающая из лени,
И оправдания, что буду с понедельника начинать.
 
И для того, чтобы достичь результата,
К усилиям нужно прийти.
Это как будто разогнался на гоночном болиде
И вдруг решил на скорости 250 км. в час выйти
 
Потому, что тебе вдруг стало сложно давить на газ,
И стал каким-то ленивым, дурным:
Выйду из машины на скорости 250 в час,
Разбившись с проектом своим.
 
Тогда не садись и не жми газ в пол,
Катайся на общественном транспорте важный,
Где скорость регулируют другие, и знаешь маршрут,
О котором также знает каждый.
 
Сиди себе в сторонке и даже место можешь не уступать.
Так не покоришь ни Америку, ни Европу
И так и будешь по кругу катать
Свою ленивую попу.
 
Вспомни, кого ты жалел крайний раз?
Это были супер-успешные люди?
Скорее нет, это были те, кто пострадал,
Кто не принимал решений по сути.
 
Чаще жалеем именно тех,
Кто признает себя пострадавшим,
Кто не способен по разным причинам
Принимать решения дальше.
 
А теперь представь, ты жалеешь себя,
Посмотри со стороны как бы,
Как будто жалеет другой человек тебя
И говорит, что ты ленивый и слабый,
 
И речи не идёт об уверенности в себе,
Когда лень в уме преобладает.
Жалея себя, ты делаешь себя слабее,
Мышление жертвы привлекает.
 
Ленимся, жалеем себя,
Привлекаем в жизнь события дурные и сложные,
Которые как зеркало отражают тебя
И твои убеждения ложные.
 
Ловушка собственной лени
Шепчет тебе нежно на ушко:
Поспи подольше, дела подождут,
Тебя ждет твоя подушка.
 
Ночью сиди до утра и смотри
Глупые и бесполезные видео,
Листай Инстаграм, осуждай и причитай,
Продолжай паразитировать.
 
В новой идее жалость подойдёт
И посоветует не выделяться и не высовываться,
Не рисковать, не зная, как всё пройдёт.
Тогда и лень обосновывается.
 
Не веришь в силы свои — вот причина
Лени и вытекающих отсюда последствий.
Не найдёшь ты для болида бензина,
Если будешь искать, не слезая с кресла.
 
Прямо сейчас себя пожалей,
Да так, чтобы слышно было.
Запомни эмоции, что ты испытал
И попрощайся с ними!
 
Вырой яму и в ней,
Похорони все свои убеждения.
Жалость и лень сбрось туда же…
С новым тебя рождением!
 
Жалость к себе — это лишь маска,
Которую раньше носили.
Её больше нет, помни об этой
Новой своей силе!


Рецензии