Август в сентябре

Коснулся луч деревьев на восходе
И ветер спать улёгся на траве.
А солнце поднимаясь в небосводе,
Мне тихо шепчет:
- «Август в сентябре».

Я чую запах сырости и листьев,
Травы увядшей, павшей до поры.
Цветов вчерашних - нежных живописцев,
И гул грозящей холодом грозы.

Как жаль, что Август только приголубил,
Но удержать тепло в себе не смог.
Уже звенит, я слышу осень-бубен,
И устремилось лето за порог.

Любимчик Осени-Сентябрь смеётся,
В разгаре лето вредничать мастак.
Туман его оврагами уж вьётся,
И одевает в холодящий фрак.

Смотрю на солнце, хмурится стараясь,
Отбросить прочь тучиобразных мух.
Они его неистово касаясь,
Ведут поглубже, взявши на испуг.

Он не сдаётся, режет их лучами,
Стремится дальше также, как и я.
И будет долго тёмными ночами,
Стараться «выжить» в бездне бытия.

Что скажешь Август?
Грустно?
Понимаю…
Ты много сделал, впрочем, как всегда.
Не уходи со слёзными глазами.
Иди с улыбкой, гордо, как «звезда».

Ты близок мне как брат или сестрица,
Понятна мне обида, боль твоя.
Ушедшее уже не возвратится,
И настигает время как судья.

Пусть нас возьмёт Сентябрь в свою в осень, 
Пусть разукрасит временно весь мир.
Пусть пошумит дождями, пусть покосит,
Грозой-молнией накрывая «пир».

Он не затмит твоё великодушье,
Порывы ветра, нежный шелест лип.
И запах мёда, яблоки в кадушке,
И спелых слив, орешника изгиб.

Коснулся луч деревьев на восходе
И ветер спать улегся на траве.
Мне солнце поднимаясь в небосводе
Вновь тихо шепчет:
- «Август в сентябре».

фото из свободного доступа


Рецензии