Священномученик Феодор Беляев, пресвитер

Празднования: 3 ноября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
 
Священномученик Феодор родился 12 ноября 1867 года в Везгум селе,
Новгородской губернии в священника Евгения Беляева семье,
В 1889 Олонецкую Духовную семинарию он окончил,
И в сан священника был рукоположен.

В Троицком храме села Улома он служил,
В 1919 году арестован, но вскоре освобожден был.
В марте 1922 года прихожанам церкви стало известно,
Что власти собираются прислать комиссию для изъятия имущества церкви.

В основном женщины – прихожане,
Решили создать свою комиссию по защите храма,
28 марта приехала комиссия, чтоб ценности изъять,
Собралась толпа из 2000 человек и стали бить в набат.

От отца Феодора требовали, что бы он срочно вышел и успокоил народ.
Просили их убедить что плохого в изъятии ценностей нет, наоборот.
Отец Феодор отказался, сказав, что ничего не получится,
Они сочтут его испуганным и совета его не послушаются.

На следующий день, 29 марта,
Священника Феодора и членов церковного совета арестовали,
Вернувшись из ссылки в 1933 году, отец Феодор,
Служил в Макарьевском храме Весьегонского района.

Когда батюшка вернулся из ссылки,
В церковной сторожке вместе со сторожем жил он,
Четыре дочери три сына жили кто где устроился,
Супруга – Лариса Михайловна – в Весьегонске.

Отец Феодор всю жизнь ревновал о храме и ничего не боялся,
В начале 1937 года начали новое гонение на Православную Церковь власти,
17 марта 1937 года сельсовет закрыл храм,
Батюшка ходил по домам и требы совершал.

8 октября 1937 года,
о. Феодор был арестован,
В тюрьму в Весьегонске был заключен,
Было ему к 70 годам при том.

И начались допросы,
Доносчиков расспросы.
3 ноября 1937 года он расстрелян был,
В 2000 причислен к лику святых.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
24.08.2023   


Рецензии
Священномученик Феодор, моли Христа Бога нашего умирить мир и спасти души

Альбина Алдошина   31.08.2023 20:40     Заявить о нарушении
Виктория! Благодарю! Ваше творчество помогает узнавать житие святых, которые молятся пред Святым Престолом Господа о нас .
С теплом, Альбина

Альбина Алдошина   31.08.2023 20:41   Заявить о нарушении