Священномученик Василий Никольский, пресвитер

Празднования: 3 ноября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
 
Василий Сергеевич Никольский родился 10 февраля 1898 года в Савицино селе,
Кашинского уезда, Тверской губернии в священника семье.
Окончил Духовную Семинарию,
Став священником, служил в сельских храмах Тверской епархии.

У отца Василия перед арестом,
Было в Быково Горицкого района служения место,
Священник был обвинен в пропаганде контрреволюционной.
И был сослан на три года.

В 1934 году, вернувшись из ссылки,
В храме села Ивановского служил он,
11 октября 1937 года вновь арестован,
За то, что «Воздвижение» призывал праздновать он.

Вследствие чего, часть колхозников, праздник справляя,
2 дня на работе не появлялись,
3 ноября 1937 года расстрелян,
Прославлен в 2000 на соборе РПЦ юбилейном.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
24.08.2023   


Рецензии
Священномученик Василий, моли Христа Бога нашего умирить мир и спасти души наши!

Альбина Алдошина   31.08.2023 20:42     Заявить о нарушении