Жил был обычный оборотень Пётр...

Жил был обычный оборотень Пётр в обычном доме номер тридцать два. Под Новый год - все фильмы "Гарри Поттер" смотрел он, завалившись на диван. Закутан в плед по мокрый нос собачий, пил с молоком молочный чай улун. Мечтал стать астрономом, но удача смеялась полнотой суровых лун.

Он жутко подвывал у телескопа, чем чрезвычайно раздражал коллег. И вот начальник с именем Олег ему сказал: "Иди ты, Пётр, в...топи!"

Потопал он и грустен и не нужен. Шептались в спину: "Пётр ест людей!" Светили звезды сотнями жемчужин в небесном и утерянном нигде.

Людей не ел он - это всё наветы. Он обожал кальмаров и конфеты. Но это никому не объяснишь. Ещё играл не плохо Пётр на флейте, и одевался, словно нувориш. Но бархат щегольской его нарядов с трудом скрывал большущий серый хвост, и слишком уж высокий грозный рост. Пётр привлекал излишне много взглядов.

Уйдя с Обсерватории он слёг - на улицу с чего-то не тянуло. Пётр целый день ходил смурной и снулый, варил компот и сладкий п;к пирог. Разбитое карьерное корыто пробило брешь заметную в душе. Хотелось горько плакать от обиды, а лучше выть, чтоб дыбом встала шерсть.

К Петру в окно стучали ночью звезды: "Тук-тук, скучаем! Где же ты, волчок? Пока осенний позволяет воздух спуститься, покусай нас за бочок! "

И он кусал - прикусывал легонько светящиеся звёздные бока. А звезды хохотали тонко-тонко в его когтистых ласковых руках. Они ему рассказывали сказки - Петру хотелось их нарисовать. Он всё же вышел из дому, и краски купил в ларьке "Весёлая сова". Там продавали ватманы, мольберты, гуашь и уголь, акварель и тушь, листы цветного глиттерного фетра, поделочный лоскутный яркий плюш...

И всё, что Пётр накопил на море (хотел зимой по отпуску махнуть), от радости он там потратил с горя, решив, что ему нужен новый путь.

…Смеялись звезды. Море билось в скалы. Летала кисть, хвост по полу стучал. На ватмане цвела и оживала легенда в первых солнечных лучах. О волке, что морским по праву звали, что вёл корабль на девятом вале, со штормом хрипло смело хохотал. История Петра была живая настолько, что летела соль с холста солёных брызг в художника и звезды... В Петре обиды гасли, гасли злости, и счастьем заполнялась пустота.

Он обретал себя в мазках и сказках.
Молчала потрясённо тишина.
В окно смотрела полная луна,
и взгляд её был светло-желт и ласков.

24 августа 2023 г.


Рецензии