Интервью

Интервью, данное члену Союза Писателей Кыргызстана, Таджикистана, Шостаи Моваддат.

1.Как вы решаете свои проблемы, что вам помогает в их разрешении?

Есть такая поговорка: «Не говори Богу, что у тебя есть проблема, повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог». В этой веселой поговорке, есть своё ценное зерно. Мы часто жалуемся на те или иные трудности, пытаясь сразу решить всё, но мы не всегда и не всё можем решить сами, одни, без поддержки родных, друзей и Бога. В решении многих вопросов мне очень помогает принцип Веры Бахаи – совещание. Когда возникают трудности, мы в семье обсуждаем их вместе, советуемся, потом обращаемся через молитвы к Богу, и просим помочь, оставив все же решение на Его волю. Главное никогда не думать, что выхода нет, и не привязываться к своим ожиданиям. Выход есть всегда, стоит нам отрешиться от проблемы. 
«Тысячу дверей Бог открывает там, где человек не в состоянии представить себе и одну», сказал Величайший Явитель с Востока - Бахаулла.

2.Каким должен быть врач? Какими средствами он должен лечить своих пациентов?

Нет критерия, единого для всех врачей, каким он должен быть, вернее есть общие положения и требования к его работе, но ведь мы имеем в виду не доктора – робота, а доктора – человека?! Авиценна сказал, что «Врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи, и сердцем льва». Это – образное понятие, и здесь, скорее всего имелось в виду: внимательное наблюдение за больным, чтобы точно установить диагноз, нежное отношение к нему, тактичное и понимающее, он должен обладать бесстрашием перед трудноразрешимой задачей. Ну, а я думаю, что врач должен быть в первую очередь – человеком; всегда должен помнить о том, что Бог ему доверил другую жизнь и здоровье, и это – большая ответственность! Врач ни в коем случае не должен возвышаться над больным, высокомерно считая себя более знающим. Кажется, еще Пирогов говорил, что никто не знает больного лучше, чем он сам, поэтому умный и мудрый врач внимательно выслушает больного. Врач не должен проявлять жалости, но должен быть сострадательным. Врач должен учиться и получать новые знания и навыки на протяжении всей своей жизни, потому что выбравший профессию врача, навсегда им и останется, без оговорок на старость и пенсию.
В вопросе подбора лечения, мне помогают не только медицинские знания и умения, но и, что важно, помогают рекомендации, данные Абдул – Баха, Учителем Веры Бахаи. Он говорил, что есть три способа исцеления недугов: физический, материальный и духовный. Физические упражнения и лечебную гимнастику, массаж, физиопроцедуры можно отнести к физическому способу исцеления; применение лекарственных препаратов, лечебных трав, настоев, отваров, диетического питания можно отнести к материальному способу исцеления; а молитвы, обращение к Слову Бога, духовная, медитативная музыка – духовный способ исцеления. Даже если больной не в состоянии молиться и просить о здоровье сам, за него могут молиться близкие и родные, друзья или соседи, словом, все те, кому он дорог. И тогда мы с уверенностью можем сказать, что предприняли все, чтобы помочь больному.

3.Что Вас вдохновляет писать стихи, рассказы, эссе? Какие моменты жизни вдохновляют вас?

Вдохновение это, как дуновение свежего ветерка в знойный день, или прохладная, чистая вода из горного источника, то есть оно не всегда рядом, под рукой, поэтому я его не жду;)). Строки приходят чаще всего после красивой молитвы, и размышления над святым Словом, или от прослушивания прекрасной, неземной классической музыки, которую я обожаю, или после прочтения стихов Саади, Джами, Руми, Лермонтова, Блока, Бунина, Бальмонта, Гёте, Данте, Фета,  как и любого поэта меня очень вдохновляет красивая, духовная поэзия. Порой одна строка вызовет такую бурю эмоций и раздумий, что наутро, или среди ночи, начинаю судорожно записывать мысли. Свои стихи, мне неловко называть стихами, я не профессиональный поэт, мне приятнее называть их «мыслями на листе», или как писал Станислав Ежи Лец о своих остроумных высказываниях «нечесаные мысли», я свои называю почти также, только - «непричёсанными мыслями на листе».
Для написания эссе, нужно не столько вдохновение, сколь размышление, над прочитанной информацией, узнанном факте или истории, над тем, что тебе очень дорого, и что ты любишь и хорошо знаешь, и чем ты хочешь поделиться. Отсюда и рождаются мои эссе. Например, я очень люблю Рахманинова, можно сказать обожаю его музыку, был период, когда слушала его просто «запоем», смотрела видео - концерты, с разными исполнителями его гениальной музыки, и записывала свои впечатления в тетрадь. В этом году я случайно наткнулась на нее, она была исписана от корочки до корочки, и решила превратить это в эссе о Рахманинове, добавив много интересной информации из биографии фантастического композитора и пианиста.

4.Какие книги вы читаете? Как они помогают вам продвигаться вперед?

Самое любимое чтение – чтение и изучение Писаний Бахаи. Это – бесконечный кладезь мудрости, знаний и вдохновения. Читаю литературу Бахаи утром и вечером, обязательно. Думаю, над ними, выписываю, любимые цитаты, признаюсь, уже исписано ими несколько ежедневников. Выше я уже описывала всех тех, любимых поэтов, которых читаю регулярно, и очень их люблю. Меня очень веселят рассказы Руми; удивляют рубаи – Хайяма, поражают газели Джами, и стихи Махтумкули: часто перечитываю Фауста: Гёте, и особенно «Страдания юного Вернера», где нахожу много мудрого и философского. Не раз возвращалась к «Божественной Комедии» Данте, где просто ужасают описанные им в подробности круги ада, и успокаивают круги рая. Конечно, читаю научные новости из области медицины, литературы, музыки. Музыка вообще занимает в моей жизни особое место, наравне с духовной литературой. Словом читаю, все, что интересно, трогает ум и душу, и является уникальным. В прошлом году с удовольствием прочла «Дневники Федора Достоевского» они мне так понравились, что изменила свой предвзятое отношение к нему, хотя раньше прочла уже все, что нужно было прочесть, у него, но дочитывала без интереса. Несколько лет назад, услышала по моему любимому радиоканалу «Радио - книга», об одной книге, которая вошла в 100 лучших, самых читаемых в мире книг, 20 века - это книга: «Пророк», американца иракско – сирийского происхождения. Скачала ее в свою электронную библиотеку, и начала изучать, как вдруг подумала, что мудрость, которую изрекает Халиль Джебран, кажется очень близкой и даже знакомой. Занялась исследованиями, и Бог мне в этом помог. Случайно, нашла информацию о нём в жизнеописании одной выдающейся женщины – бахаи, американки, Джулиет Томпсон. Оказалось, что она дружила с Халилем Джебраном, талантливейшим писателем и художником. И она же познакомила его с Абдул – Баха, в период пребывания Учителя, в Нью-Йорке. И Халиль Джебран настолько был восхищён этой Уникальной, Святой Личностью, что следовал за ним на все встречи, и имел частые и продолжительные беседы с Абдул – Баха. Вот, Кто повлиял на идеи в книге «Пророк», меня это открытие потрясло, помню, что поделилась этой информацией со многими друзьями. Вот, что дают книги: они не только дают знания, услаждают слух, трогают душу, но способствуют развитию, толкают к исследованию, не дают утонуть в рутине, просвещают и помогают просвещать других.

5.Кто есть женщина? Чего женщины должны остерегаться? Какие есть проблемы у современных женщин?

Быть современной женщиной на первый взгляд, намного легче и проще. Она защищена законами, у нее появились права, понятно, что мы сейчас говорим не обо всех женщинах, к огромному, сожалению. Слава Господу, теперь женщина может не бояться, что попадёт в рабство, хотя и современное общество стало этим страдать, что она не станет рабыней семьи мужа, которого она до свадьбы ни разу не видела, ей не надо бояться жестокой свекрови, которая отыграется на бедной, за свою тяжёлую жизнь. Все это конечно не исчезло, и часто встречается, но теперь за женщину может заступиться общество и государство, если оно само, правовое. Развитая, современная цивилизация с одной стороны значительно облегчила социальную и бытовую жизнь женщины, но с другой стороны она принесла женщине много вызовов: как успеть быть мамой, женой, успеть на работу, а с работы домой. Чтобы удержать работу нужно постоянно квалифицироваться, быть коммуникабельной для того, чтобы всё успеть, женщина села за руль авто. Чтобы муж не стал засматриваться на другую, нужно оставаться интересной как внешне, так и внутренне, если учесть, что Институт брака, терпит повсеместно, крах. Жизнь женщины стала многогранной, насыщенной, разноплановой. И жизнь станет гармоничной тогда, когда в её центре, появится Бог, который осветит все сферы и жизни, и деятельности, женщины, говорю это, из личного опыта;).  Гармоничность не должна приравниваться к только к материальному благополучию или успешности на работе, или к успешности наших детей, хотя всё перечисленное тоже имеет место быть, но не оно – в приоритете, когда в приоритете – духовная жизнь, все, что окружает женщину приходит к гармонии: отношения в семье, на работе, с друзьями, соседями, воспитание добрых, честных и любящих детей. Конечно, вызовы будут возникать всегда, испытания и трудности тоже никуда не денутся, иначе бы мы перестали называться «живыми», но когда мы удовлетворены духовно, когда живём, будто в твоей душе всегда звучит молитва, и играет прекрасная музыка, тогда, возможно – всё. Простите, за слова: должна», «должен», они относятся не кому – то, а ко мне. Мы должны в первую очередь своей душе, и Богу, потому что Он нам ее дал, для постоянного развития, и пополнения духовными качествами, на первый взгляд простыми, но для жизни просто необходимыми для счастливой жизни: правдивость, любовь, справедливость, доброта, вежливость, смирение, прощение, щедрость, это лишь несколько из многих важных качеств. Не знаю, ответила ли на вопрос, но могу сказать, что – то у женщин «отнялось», но что – то и «прибавилось».
И всё же нам, современным женщинам очень повезло, мы живём в выдающуюся эпоху, зарождения Нового Мира, в эпоху больших духовных и интеллектуальных возможностей, раскрытия потенциала в себе и наших детях , в семье, и самореализации; мы живём в эпоху  потрясающую, пусть пока не незаметную, но в будущем, очень могучую эпоху созидания и образования единства на всех уровнях, начиная с самого первого – семьи.

6. Если женщина как цветок, Вы какому цвету уподобите женщин?

Вопрос о женщине и ее уподоблении цветку, - это древний прием всех восточных поэтов, начиная с Рудаки, Азади, Хафиза впрочем, не только поэтов Востока, но и поэтов Запада, и тому можно привести немало примеров. Причем, каждый поэт имел свое представление о женской красоте, и мне очень жаль, что только это они и воспевали, потому и ассоциации с цветами были совершенно различные. Если на Востоке, женщину сравнивали с «благоухающей розой», как в Персии, Турции и странах Ближнего Востока; или с цветком лотоса, или гиацинта, как например, в древнем Китае и странах Дальнего Востока, то на Западе всё чаще сравнивали с цветком лилии, или с тюльпаном; в России – с сиренью, с магнолией и т.д. Не берусь судить об ассоциативной идентичности образа женщины с данными цветами, но, если сравнить современную женщину с цветком, то сейчас она, пожалуй, как искусственно выращенный «тюльпан», высокий, стройный, с полуоткрытым бутоном, меняющим цвет при опылении другими тюльпанами, уж так вырос стандарт красоты, что женщины, повсеместно меняют свое, Богом данные лицо и внешность в целом, на что-то чужое и искусственное, такое же как  у многих. Поэтому этот вопрос сравнения женщины с цветами, пожалуй, не ко мне, возможно потому, что к любому цветку нужно относится с нежностью и любовью, защищать от ветра, зноя и стужи, поливать, подпитывать удобрениями, но современные женщины не такие. Они – независимы в суждениях, в выборе профессии если ей это позволяют сделать, они стали сильными, но они по – прежнему нуждаются в нежности, любви, внимании, поддержке, защите, и так жаль, что они этого чаще всего не получают. Вот почему у меня возникает ассоциация современной женщины лишь с одним цветком – луговой ромашкой. Она – выносливая, стойкая, ее не сломит ветер, и дождь ее не склонит к земле, никто не срежет, как садовую розу просто так, ее оберегает сам Бог, поливает дождем, обогревает солнечными лучами, и в то же время она так радует глаз своей солнечной окраской. А если уж ее и сорвут, то она станет полезным, лечебным настоем и будет исцелять. Она растет среди множества таких же прекрасных и полезных луговых трав, и никогда не будет одинокой. Современные женщины, на мой, возможно, субъективный взгляд, такие же выносливые, лучистые и исцеляющие, как луговая ромашка, но это в центральной полосе и на севере, если же взять во внимание Азию, Индонезию, Австралию, то – это орхидея - фаленопсис растущая в природе, с высоким стеблем, с красивыми нежно розовыми или фиолетовыми цветами, любящая теплый, влажный климат, тоже очень стойкий цветок. Простите, скорее всего просто очень люблю луговую ромашку, и дикие орхидеи, хотя последние, только на экране и видела;)).

Дорогие и прекрасные женщины, вы всегда будете тем «цветком», каким пожелаете, и какой вам нравится больше всего, слушайте свое сердце, ибо чрез него с вами говорит Бог! Принимайте себя такими, какие вы есть, а если что-то вам в себе не нравится, не торопитесь бежать к пластическому хирургу, ведь душу он нам изменить не сможет. Помните, дорогие, что только прекрасный дух, живущий и развивающийся в вас, может отразиться в ваших глазах, чертах, поведении, характере, и сделать вас самой красивой и счастливой!!!!

2023г. Видное


Рецензии