Булгаковское

— Потому, — ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили черные птицы, — что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила.

( М. Булгаков «Мастер и Маргарита»)


О, если можно было стать
Мне не барыгой, а поэтом.
Как много смог бы я сказать!
И церемонно сигарету
Прикуривал бы над строкой,
На белый лист, сгущаясь тенью,
И в комнате полупустой
Все смыслы подвергал сомненью.

А после, выходя во двор,
Прочь от домашнего уюта,
С самим собою разговор
Не прекратив ни на минуту,
Я брёл за водкой в магазин
Опустошённо и уныло,
И не услышал б шелест шин
Машины, что меня убила…


Рецензии