С чистого листа

Пустота, белая гладь.
Чистота пространства.
Но страха здесь отнюдь не отнять.
Неизвестности пугает царство.
За теми листами, исписанными
Строками - буквами, цифрами -,
Таится годами изнизанными
Толпа с отрицаньем и рифмами,
С аккуратными добрыми знаками,
С перечёркнутой нотой из стана;
Со словами, забытыми драками
И с цитатами книги-романа.
Всё осталось на той странице,
Но мы можем всегда вернуться,
Чтобы снова воспомнить частицы
Или медленно оглянуться.
То, что было, внушало уверенность,
Наполнение каждой клетки,
Будто масса событий - размеренность,
Как поддержка и знание метки.
И несутся со скоростью света
Мысли, творчество, жизнь окаянная,
Что в порыве огня обузданная
Чистый лист обернёт до рассвета.
И как только глаза озаряют пустырь
Без намёка на оную мысль,
То потерянным сразу становишься ты,
И боишься, что скроется смысл.
Ты почувствуешь сласть,
Осторожно шагами,
Сдавив всё же крик,
Не сумеешь нарочно лицом в грязь упасть.
Чистота, неизвестность её светлоты
Напрягают - и в ступор впадаешь.
Но решать лишь тебе, сколько в ней доброты,
Сколько света и тьмы ты подаришь.
Жизнь твоя, твой рассказ, твоя власть над собой;
Будет так, как душа пожелает.
Ты над действием - царь, всё воздвигнешь порой.
Только так чистый лист расцветает.


Рецензии