Самокопание

– Приятель, будь слегка поаккуратнее
с глубинным, так сказать, самокопанием.
Пора мудреть, казаться адекватнее,
подвязывать с химерным соисканием.   

К чему ж травить нутро тлетворным запахом,
его глуша при помощи фунфырика?
Один – похоронил мечту стать лабухом,
другой, убил в себе поэта-лирика,
а кто-то, взял, отрыл хитон художника,
шкаф памяти подвергнувши ревизии…
Помилуй от подобных «кладов», Боженька,
избави нас от скорбной сей коллизии!

Ведь эти «эксгумации» субтильные, – 
по форме и по сути аномальные, – 
похожи на дела некрофилийные, 
на происки кощунственно-вандальные.
Сложившись криво в будничной мозаике,
прослыв бездарным снобом, скрягой, нытиком,
вдруг, бац! решишь пойти-таки в прозаики,
вообразишь себя экспертом-критиком.

Короче, из огня да прямо в полымя:
похеренное некогда навёрстывать.
Э-э, нет, милок, всё делать нужно вовремя –
творить, и даже в ереси упорствовать!
Неважно, что на старость лет пригрезится,
почуется, иль сослепу покажется,
со всех щелей, какая околесица
полезет и на гонор твой намажется.

Конечно, рано ль, поздно ли, захочется
заполнить смыслом чан существования,
отбросив на чело – хоть тень от творчества,
не только сажу-копоть выживания.
Вот потому, не смей года просаживать,
играя в «дурака» средь лишних сущностей,
чтоб после, не взрыхлять, не обихаживать
бесплодный сад своих же невезучестей...


Рецензии