Дней прошлых флёр

Как жаль, что былое вернуть невозможно,
От этого грустно слегка,
Дрожат наши тени в пыли придорожной,
Без шансов взлететь в облака.

Нам кажется прошлое, вот оно, рядом,
Лишь руку к нему протяни,
И снова в душе пролетят листопадом,
Промчавшейся юности дни.

Но это всё видимость, а в самом деле,
Промчалось лет много и зим,
И прошлого  краски давно потускнели,
Смыт,  юности сладостной,  грим.

И слёзы блестят, и слетают улыбки,
И многого нам не успеть,
Мы смотрим назад ,  за  туманностью зыбкой,
Пытаясь себя разглядеть.

Прочитанной книги страницы листаем,
С названием: " Дней прошлых флёр ",
Себя, позабытых, опять вспоминаем,
Сквозь время, ведя разговор.

Проблемы вчерашнего дня легковесны,
Наивны и даже смешны,
Но так рассуждать хорошо, если честно,
Когда они все решены.

Мы стали мудрее, а как же иначе?
Жизнь— лучший учитель для нас,
А молодость, трепетной тенью, маячит,
Лучами касается глаз.

Мы душами ловим лучи на рассвете,
Как раньше, когда-то давно,
И яркое солнце приветливо светит,
В открытое настежь окно.
2023 год.


Рецензии
Замечательно сказал, Алексей!
В каждой строке правда и мудрая оценка жизни.
С теплом и улыбками,

Зоя Бунковская   27.08.2023 22:29     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Зоя! Без прошлого нет будущего! Я с теплом вспоминаю своё прошлое! С теплом и огромным уважением, Алексей!

Стародубов Алексей Иванович   29.08.2023 09:16   Заявить о нарушении