Казанский Кот и Мурр из Калининграда

Друзья, у нас хорошая новость!
Татарстанские детские писатели Борис Вайнер, Екатерина Аничкина, Вера Хамидуллина, Ольга Овчинникова, Рауза Хузиахметова, Елена Степанова и другие стали гостями журнала для ребят "Мурр+", выходящего в Калининграде на русском языке. На обложке очередного номера "Мурр+" - столица Татарстана в сказочно преображённом виде, а половину выпуска составляют произведения литераторов из Казани, Альметьевска, Набережных Челнов и других городов республики. Открывается номер воображаемой экскурсией (авторства Б.Вайнера) по центральной части Казани, проведённой для котёнка Мурра - символа калининградского журнала - знаменитым Котом Казанским,  тем самым, памятник которому стоит на улице Баумана. А Борис Бартфельд написал про "Елабугу - музейное царство" под рубрикой "Краеведение". Гостевая подборка разнообразна по жанрам: краеведческие заметки, стихи, сказки (в том числе и народные), загадки. Значительную часть публикаций представляют переводы Бориса Вайнера и Веры Хамидуллиной произведений татарских поэтов: Габдуллы ТукаяДэрдменда, Роберта Миннуллина, Ахмеда Адиля, Эльмиры Шарифуллиной, Ленара Шаеха, Йолдуз Шараповой, Факиля Сафина, альфии Ситдиковой..   
Татарстанский номер "Мурр+" был представлен 22 августа 2023 года в казанском музее Баки Урманче на творческом вечере "Заметки на полях шляпы" Наили Ахуновой, которая принимала участие в подготовке гостевой подборки для этого выпуска. Журнал был подарен ею для Союза писателей РТ - в лице поэтессы Ильсияр Ихсановой, зам.председателя СП РТ, а также профессору КФУ Альфие Галимуллиной, автору многих публикаций о татарстанской детской литературе.


Рецензии