Стакан молока

      Жил был бедняк парнишка, в  штатах, в прошлом веке,
   товары мелкие, он разносил в местечке, по домам,
   и звали его Говард Келли, историю об этом человеке,
   с струной души, с страной чудес, хотел поведать вам.

      Так вот случилось, что хотелось очень кушать,
   в кармане покати шаром, то есть не было ни цента,
   он в дверь, все ж позвонил, терзая свою душу,
   волнуясь, вдруг откажут, ждал он горького момента.

      Открыла девушка,  после приветствий с нею,
   стакан воды осмелился  просить,
   журчал желудок, покидали его силы,
    и он в отчаянии, не знал как дальше жить.

       И поняла она, не ел парень давненько,
    хотелось ей бы поддержать его слегка,
    решила голод его утолить маленько,
    подав стакан ему большуший молока.

       Медленно выпил его и спросил,
    скажите, сколько  вам теперь буду должен,
    безплатность добрых дел - ответ ее был мил,
    что ничего теперь,  за это не должны.

       Тогда сердечно вас благодарю,
    окреп физически он тут же и морально,
    пока на свете есть добрые люди,
    жизнь будет превосходна, идеальна.

      Прошло уж много лет, из сего городка,
    младая женщина серьезно заболела,
    врачи отправили ее обследовав слегка,
    в столицу штата, видя, плохо дело.

       Светила местные обследовать пришли,
    и среди них был доктор Говард Келли,
    смотря в анализы ее, что только приесли,
    его глаза вовсю слезились и мрачнели.

       За ее жизнь велась во всю борьба,
    все восемь месяцев им с ней, велась война,
    и вот итог,  у ней счастливая судьба,
    его стараньями с ней, болезнь побеждена.

       У женщины, печаль стоит в глазах,
    чтоб оплатить ее лечения счет,
    на сердце тяжесть, ждет его в слезах,
    придется взять кредит, на много лет.

       Ведь шансов выжить было очень мало,
    с косою женщина уж поджидала где-то,
    предвестница печального финала,
    ее забрали прямо с того света.
   
       Вот доктор Келли, посмотревши счет,
    что-то писал в нем, ставил подпись, дату,
    внизу под ним, добавил пару строчек,
    просил, чтоб отнесли его, в ее палату.
   
        Счет получив, боялась его развернуть,
    таких больших деньжишь, ведь сроду  не имели,
    оплачен полностью стаканом молока,
    и надпись - Оплатить! Ваш доктор Келли.








справка:  Говард Келли, не вымыленный герой , подросток-сирота, был очень беден. Чтобы заработать себе на хлеб и на обучение, он разносил разные мелкие товары по домам.
Доктор Келли (Howard Kelly, 1858 – 1943) – не вымышленная личность, а известный терапевт, один из основателей первого в Соединённых Штатах Медицинского исследовательского университета Джона Хопкинса.
История же о нём и о стакане поданного ему молока тоже достоверна и записана его биографом.

   
      

      


Рецензии