День речника

Вот уже несколько лет,
рифмую поздравительные слова
одному прекрасному человеку,
капитану теплохода.
А если учесть, что разменяла
в этом году
свою одиннадцатую навигацию,
то немного понимаю,
о чём пишу.

Водная гладь
На просторах вселенной.
Звёзды рассыпаны
Жёлтым пшеном...
И теплоход
Важной белою птицей
Вдруг превращается
В маленький дом.

Люди чужие
Становятся ближе.
Вкусно на камбузе
Пахнет еда.
Волны качают,
То выше, то ниже.
А за бортом -
Огоньки-города.

Пристани, рейды
И Белое море,
Реки, озёра...
Ты спать не спеши!
Тут соловьи
Так пронзительно-громки,
Будто играют
На струнах души!

Наш капитан,
Как опора, надежда,
Верность, забота,
Хоть строгий порой...
Но доброта -
Неизменна, как прежде!
На теплоход
Ты спешишь, как домой!

С праздником чудным
Мы Вас поздравляем!
Долгих-предолгих
Счастливых Вам лет!
Пусть альбатрос
За кормою летает!
Пусть еще будет
Сто восемь побед!


Рецензии