Пасутся ночью чёрные козлы в болотах...

Пасутся ночью чёрные козлы в болотах - плотоядны, вечно злы. Глаза их - огоньки смертельных топей. Она даёт с ладони им кизил,
на бородах густых плетёт узлы, и в шерстяной крутой целует лобик.

И лающе хохочут черепа на просмолённых кольях частокола. Луна гуляет бликом на серпах, ныряет светом в земляные комья, что в бороздах меж гряд с дурман-травой  разбросаны, чтоб утром стать ежами...

Летит по лесу жуткий волчий вой.
И темен бор, как тёмный старый жальник.

Но надо жить по-новому, увы. Яга осознаёт нужду прогресса. По слухам верной сетевой молвы - в высоких башнях не сидят принцессы, зато полно безбашенных принцесс, что извели драконов подчистую.

Яга, вздохнув, поехала в Собес, он в городе стоит в канадских туях, чтоб пенсию иметь на старость лет - не всё же печь из дураков купаты, с царевичей готовить жбан котлет, с богатырей пирог высокий сладкий... Пора и отдохнуть, а заодно, подумать о здоровой лёгкой пище. А если честно, с ней уже давно былинные герои встреч не ищут.

Народ великий русский измельчал - без идолищ поганых да тугаров. С хворобой разной ходят по врачам, не верят в наговор и силу взваров.

В Собесе в туях ждал Ягу отказ: "Мол, пенсии из сказок персонажам не полагается. Поэтому откажем!" Яга с обиды им послала сглаз, намазав знак на кабинете сажей.

Купила в супермаркете коту какой-то новомодный корм с хлореллой, и, плюнув в сторону Собеса, тощих туй, на ступе в лес с подарком полетела. Баюн с большим сомненьем корм хрустел, грустила бабка, гладя курьи ноги своей родной и вековой берлоги, в привычных пальцах нитью пела тень. Вязалась шаль на будущую осень. Баюшу с корма яростно рвало. Болотные козлы погладить просят, Яге под чёрным боком их тепло. Пришла в избу и затопила печку. Журчит за окнами вдали чуть слышно речка. Вдруг: туки-туки.
Бабка:
-Это кто?
-Я хтонь в пальто!
-Айда скорей! Уже поспела баня, готов и чай, и пироги с грибами, и сварен суп тебе моим котом. Уж заждались прихода твоего!

Течёт в избу зловещий навий вой.

24 августа 2023 г.


Рецензии