Компот без стерилизации, варки ягод и сиропа

Компот отлично хранится просто в квартире, в шкафу до следующего лета и даже больше. И хотите верьте, хотите нет, но ни одна банка не взорвалась.

Сегодня у нас будет компот "клубничный мохито", но этот способ приготовления компота подойдет для любой ягоды и нарезанной на дольки фрукты.

Берём чистые, но не стерилизованные 3 х литровые банки (какой смысл стерилизовать банки, если ягоду в них мы накладываем не стерильную).

Выкладываем в банки ягоды, заполняя где то 1/5 или 1/4 объёма банки.


Ягоды клубники, смородины, крыжовника я, конечно же, мою и даю стечь воде. Ягоды малины и ежевики я вообще не мою, кладу так.

Теперь насыпаем в банки сахар.

И теперь я добавляю в каждую банку 0,5 ч ложки лимонной кислоты. Но если ягода сама по себе кислая (такая как красная смородина), то лимонку добавлять не обязательно.


Чтобы клубничный компот по вкусу напоминал мохито, я добавляю в него по веточке мяты. Дольки лимона я не кладу в компот, так как от них компот может потом горчить.


Заливаем подготовленные банки крутым кипятком. Сначала добавляем кипяток по чуть-чуть, чтобы банка не лопнула, а затем наполняем до самого верха.


Закрываем банки крышками и закатываем. Крышки я просто "обдаю" кипятком, никак по другому не стерилизую.

Каждую банку необходимо покатать по столу до растворения сахара.

Затем убираем банки в тёплое место до полного остывания. Это важно! Лимонная кислота, а также медленное остывание банок и дают нам необходимую стерилизацию.
Холодного погреба у меня нет, но банки с компотом хранятся отлично и при комнатной температуре.


Рецензии
Хм...
А смысл?
Вот способ хранения ягод без воды.

В банку любую сыпите смородину или облепиху. И сахар.
Пропорция - один к одному. Половина ягод, половина сахара.

Потом все банки убираете во встроенный шкаф под подоконником.
Первый месяц там полно белого сахара. А потом он всё же намокает
соком ягоды.

Но не растворяется.
Хрустит на зубах. Но с чаем отличная вещь.

Хотите - варите компот.
Хотите, так ешьте.

Лариса Дудина   24.08.2023 11:55     Заявить о нарушении
Так я не умею банки стерилизовать поэтому записала себе на заметку.
А банку куда засыпать ягоды стерилизовать надо?
Лариса, спасибо большое!
С уважением,

Лена Бринева   26.08.2023 17:52   Заявить о нарушении