Крепкое библейское имя Яков

Посвящается Якову Басту по случаю дня рождения
http://stihi.ru/avtor/yakovbast

Библейский патриарх, сын Исаака,
Двенадцати колен родной отец,
Родоначальник имени Иаков
Известен как Израиля борец.

Когда зовётся Яковом мужчина,
Святому праотцу подобен он.
С девизом "золотая середина",
И многими дарами наделён.

Планета Якова - Юпитер горделивый,
Земной стихии близок он и люб.
Число - четвёрка, день четверг - счастливый,
И талисман его могучий дуб.

Вынослив, словно марафонец, Яков,
Общителен, воспитан, терпелив.
Большое Я - не эгоист, однако,
Ведь мало кто, как он, трудолюбив.

Есть Яковы - апостолы, пророки,
Политики, поэты, короли.
Усвоены истории уроки,
Они преобразить её смогли.

Ягуб и Джакомо, Акоп и Тьяго,
Шотландец Джеймс и славный Жак-француз.
Извечна Якова к подобным тяга,
Всемирный и всевременный союз.

Тулуза, 24.08.2023

В иллюстративном коллаже собраны изображения из Интернета.


Рецензии
Надя, интересно, познавательно. Достойный подарок Якову в день рождения! С теплом,

Любовь Гаус   26.08.2023 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба.

Надия Медведовская   27.08.2023 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.