Александр Жаров

Уезд Можайский близ Бородина,
Московская губерния известна...
Рождает Русь такие имена,
Как Жаров, ведь его строка прелестна.

Семья в деревне жизнь ему дала,
Семёновская — родина поэта.
Судьба поэта дальше повела,
Успех ждал Александра — верно это!

В училище реальном начинал,
Можайск ему навек родным остался.
Когда стихи он позже сочинял,
Можайску кланялся: «В нём состоялся!»

Московский университет пленил:
Занятия... известные поэты...
Стихи на семинаре сочинил,
Валерий Брюсов похвалил за это.

Известность и востребованность есть,
Печатался в газетах и в журналах.
Война... Нет, не утратил Жаров честь,
Политработник, военкор с начала...

На флоте Жаров служит, как и все.
Воюет славно вместе с моряками.
Боями поглощён был Саша весь,
Стихи писал, что стали маяками.

«Взвейтесь кострами» (отрывок):

«Взвейтесь кострами,
Синие ночи!
Мы — пионеры —
Дети рабочих.
Близится эра
Светлых годов.
Клич пионера:
Всегда будь готов!» 


Рецензии
Доброго вечера, Татьяна!
Посвящение Александру помогает узнать
об авторе много интересного. И я, как
бывший пионер Советского Союза,
знаю с тех пор "Клич пионера".
Спасибо з посвящение! Всех благ!
С радушием и доброй улыбкой!)))

Алексей Романов 5   24.08.2023 18:02     Заявить о нарушении
Александр Жаров заслуживает нашей доброй памяти даже за одно это стихотворение. Сколько поколений советских детей пели эту песню! Сколько миллионов пионеров знают до сих пор каждую строчку!
Спасибо за рецензию, Алексей! С теплом душевным и поклоном!

Татьяна Цыркунова   25.08.2023 10:31   Заявить о нарушении