Родной Иркутск!

Родной Иркутск! Здесь родилась, живу.
Я здесь останусь – вот что вам скажу!
Отмерено мне сколько, столько проживу,
Водой ангарской организм свой заряжу!

Вода прозрачная целебна и чиста,
Не требует очистки, словно от Христа!
Источник пресных вод в Сибири не один,
Байкал над всеми ними грозный властелин!

Он всемогущий, гордый, краше нет его.
Характер скверный, да и что с того?!
Для всех во благо, только для людей
Не любит шуток глупых на воде!

Коль разозлится, волны встанут в рост,
Так зашумят – по коже аж мороз!
Синь неба потемнеет, грянет гром,
И в чувства приведёт людей дождём!

С Байкалом шутки плохи и страшны,
Небезопасны его воды и сильны.
Не любит он распущенных и пьяных,
Их отрезвить он может быстро, рьяно.

С детьми своими строг он и суров,
За их течением следил с самых основ.
Характер дочерей и сыновей – в отца:
Не отдадут своих позиций до конца.

Тому примером реки Ангара и Енисей,
О них легенды живы по день сей.
Как батюшка Байкал, они чисты, звонки;,
Их воды поят, помогают всем взрасти.

На Ангаре Иркутск стоит четвертый век,
С ним очень дружен каждый человек!
Здесь воздух чист, вкуснейшая вода,
И дружба между нами – не на год и не на два.

Меняет облик свой Иркутск с годами,
Но остаётся что-то навсегда здесь с нами!
Дома с резными ставенками в ряд
Ждут реставрации; убрать их не хотят.

Вокзал, почтамт, и памятников много.
История иркутская, другая в них эпоха!
Архитектура привлекает к нам туристов.
Писателей, поэтов много, живописцев.

Бульвары, скверы, улицы и переулки…
О, как прекрасны же по ним прогулки!
В тени акаций пышных, великанов-тополей
Скамейки ждут для отдыха гостей!

Пух тополиный свой имеет шарм,
С ним выросли и не расстаться нам!
Он словно хлопок или вата, этот пух,
Нас будет щекотать недель до двух.

Цветы повсюду и каскады клумб,
Такие вряд ли видел сам Колумб.
Черемуха, сирень и яблоня – девицы,
Красивые и запашистые сестрицы.

В Иркутске аура и энергетика своя,
Душой и телом здесь лишь отдыхаю я!
На берегах реки мне дышится свободно,
Я здесь своя, и мне здесь превосходно!

Живу я на земле иркутской не одна,
Здесь мои корни, дети, и я здесь нужна.
Земли роднее нет, и ни к чему искать
Места с давленьем атмосферы 725!

Народом славится иркутская земля.
Он прост, приветлив, не обманет он тебя!
Покажет, как удобнее доехать иль пройти.
Не в правилах его сбивать тебя с пути.

Помочь он может, коли есть нужда.
Его не бойся, друг мой, никогда!
Народ наш иркутянами зовётся,
И в каждом сердце друга бьётся!

Куда-то ехать, место жительства менять
Я не хочу! Могу сто раз я повторять!
Иркутск – вот родина моя навеки!
Меня поймёте, думаю, вы, люди-человеки!

Василий Пьянов и Надежда Пьянова - сын и мать


Рецензии