Сказки Андерсена

Давным-давно, окончив в школе первый класс,
Я получил в подарок книгу «Сказки и истории»*,
В ней с Андерсеном повстречался в первый раз
И полюбил его фантазии, мечты и аллегории.

Попал я в новый, неизвестный мне, ребёнку, мир,
Волшебный мир чудес и странных персонажей,
В котором есть солдатик оловянный, и факир,
И мудрый Оле** на ночь сказочку расскажет.               

Мне нравился затейник Свинопас,
Сочувствовал я Девочке со спичками,
Я слушал пение Соловья по многу раз...
И подружился с ними, шелестя страничками.

Читал я книгу с интересом, не спеша,
Мир познавая доброты и сновидений,
Сквозила в каждой строчке автора душа,
Итог его страстей, исканий, наблюдений.

С годами мне раскрылся автора портрет -
Его судьба и непростой его характер...
Я книгу «Сказки и истории» читаю много лет,
По жизни часто находясь с её героями в контакте.

            
                (18 августа, 2023 г.)
________________________________________________________
 * Ганс Христиан Андерсен. Сказки и истории. Гослитиздат.
 ** Оле-Лукойе - персонаж одноимённой сказки Андерсена.


вверху - коллаж автора:
слева - Г.Х. Андерсен (фото около 1860 г.);            
справа - иллюстрация Вильгельма Педерсена к сказке «Свинопас.
(Вильгельм Педерсен первый иллюстратор сказок Андерсена.
Первое иллюстрированное издание сказок Андерсена в 5 томах
с  иллюстрациями В.Педерсена вышло в Дании в 1849 году).


Рецензии
я им пишу ВКонтакте: как дела?
в моей душе навеки ваши маски!
ну а они - жизнь их, мол, им мила,
они по-прежнему, как в Андерсена сказке)

с улыбкой)

Олег Евгеньевич Сметанин   27.04.2024 22:19     Заявить о нарушении
Благодарю за мудрый стихотворный отзыв, Олег!
С уважением, Ю.К.

Юра Крымский   27.04.2024 22:24   Заявить о нарушении
в чём тут мудрость?
это для улыбки)

Олег Евгеньевич Сметанин   27.04.2024 22:27   Заявить о нарушении
Мудрость в улыбке...

Юра Крымский   27.04.2024 22:38   Заявить о нарушении
ну тогда там океан мудрости)

Олег Евгеньевич Сметанин   27.04.2024 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.