Близится осень

Не слышится стрёкот кузнечиков славных,
Возможно, воронам достался обед,
Иль вдруг воробьишки клевали забавных,
Иль их потравил недалёкий совет.
               
У птиц перелётных большие заботы,
Они не летят под жестоким дождём,
Летают, натужно гудят самолёты
Над Санкт-Петербургом и ночью, и днём.

А день убавляется бесповоротно,
Луной освещается наша Земля,
Где лес и поля, где бывает болотно,
И помнятся вьюжные дни февраля.

Грехи и паденья всевышний рассудит,
Как многое нам не доступно сейчас,
Ведь кажется нам: виноватый лишь лютик,
Но лютик присутствует в каждом из нас.

Подобное часто встречается в книжках
Про добрую челядь и злого царя,
Но кто-то стоял при ружьишках на вышках
И кто-то лелеял, лизал главаря.

Когда устаканится эта обида,
Придётся платить за прорехи сполна
И за убиенного, и инвалида,
Припомним тогда, как широка страна.
                21.08.2023


Рецензии