Ван Гог. Зимородок у воды. 1887

Если раньше Ван Гог отдавал
Предпочтение быту, портретам,
То сейчас он уже начинал
Обращаться и к новым сюжетам.

В его творчестве много займёт
Места жизнь вековечной природы.
Он красу её передаёт
Все оставшиеся жизни годы!..

Не заслуживал вроде сюжет,
Чтоб ему посвящалась картина.
Но известна уже много лет,
С той далёкой поры и доныне.

Зимородка Винсент подсмотрел
Как-то в книге и им восхитился.
Написать он его захотел,
Но при этом всё ж не повторился.

Зимородок на ветке сидит
Над водой. Камыши окружают.
Фон ещё из травы состоит,
И вода на картине живая.

За пределом холста горизонт
Очень смело Ван Гог оставляет.
Целый мир создаёт вокруг он.
По траве низкой ветер гуляет.

И естественна гамма, проста.
Штрихи мощные, яркие краски!..
И в картине живёт красота,
Словно эхо приснившейся сказки!

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/avtor/ninabrower

Прекрасно справился с задачей!
Да и не смог бы он иначе
Свою картину рисовать,
И мир душевный передать
Через нюансы и мазки,
Что живописны и легки.
На фоне речки зимородок.
Ни рыбаков вокруг,ни лодок,
Один лишь ветер траву гнёт
И песню грустную поёт.
А птичка будет дальше жить.
Чуть отдохнёт и полетит.


Рецензии
прекрасный экфрасис!

Улекса фон Лу   25.08.2023 07:18     Заявить о нарушении
Доброго и удачного дня! Спасибо!

Иван Есаулков   25.08.2023 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.