Во имя жён и матерей

Нам хватает в глаза им взглянуть, чтобы сразу понять,
Чем живёт и что держит на сердце Российская мать,
Чем заполнены мысли с душой у обычной жены,
Что полгода уже ждёт любимого мужа с войны.

Сколько слёз матерями и жёнами,
По церквям пролито под иконами?
Сколь по храмам свечей сожжено?
Сколько сжечь их ещё суждено?
Ведь жена, и Российская мать,
Будет вслед вас крестом осенять,
Она станет молиться и вами гордиться,
И её никогда не сломать.

Отличить можно всех их по искрам надежды в глазах,
По морщинкам на лбу, и по складкам у губ в уголках,
По привычке - ладони порою держать у груди,
И кого-то искать своим взглядом в толпе впереди.

И потом от обстрелов, под «Градами»,
Сколько их материнскими взглядами,
Почему, нам понять не дано,
От ранений заговорено?
Ведь жена, и Российская мать,
Будет вслед вас крестом осенять,
Она станет молиться и вами гордиться,
И её никогда не сломать.

Большинство их молитвам никто, никогда не учил,
Но у них мысль одна, чтоб Господь их мужчин сохранил,
И по-своему шепчут они о спасении мужей,
О спасении своих, ведь у них нет чужих сыновей.

Сколько вас, спасено их молитвами,
С губ слетавших, слезами омытыми?
Сколь до Бога их донесено?
Сколько будет ещё спасено?
Ведь жена, и Российская мать,
Будет вслед вас крестом осенять,
Она станет молиться и вами гордиться,
И её никогда не сломать.

Владимир Пушкарев 24.08.2023
рисунок из интернета


Рецензии