Пора реабилитировать домохозяйку

      Почему так много женщин считают, что потомство – от слова «потом», то есть откладывают и откладывают рождение ребенка?
      Причин тому много, но корневая, пожалуй, в том, что эмансипация на самом деле освободила не женщин, а мужчин. Освободила от необходимости содержать женщин. Отсюда и возник девиз современной женщины: «не ждать милости от мужчин!»
А от кого ждать? Да ведь и не в милости проблема, не ее жаждут российские женщины, а элементарной справедливости, которую должно будет, наконец, установить и блюсти наше государство.
      Что мы видим сейчас? На каком основании правительство ждет от российских женщин демографического взрыва? На основании учрежденного «материнского капитала»? Но средства это целевые и получение их отсрочено. А крест материнский ложится на женские плечи сразу после рождения ребенка. Хоть первого, хоть второго.  Случилось в семье несчастье,  и всё: мама вынуждена уйти с работы. А на что жить, если еще и муж ненадежен или его вовсе нет? Значимой помощи от государства женщины  не видят.
      Я уверен, что давно  настала пора поддержать материнство всерьёз, то есть включить «домоводство» в официальный перечень профессий, разработать зарплатную шкалу для домохозяек, чтобы им шел трудовой стаж, чтобы выплаты эти увеличивались в зависимости от количества детей и чтобы это были реальные деньги, на которые можно жить. Ведь в той или иной форме такая практика давно существует в Европе. Немецким фрау не так уж страшно оказаться матерью-одиночкой. Кроме налоговых льгот и полностью оплачиваемого двухгодичного декретного отпуска, за воспитание малыша государство платит маме зарплату, которой хватает пусть на скромное, но достойное житьё. Для французских мадам существует целый перечень пособий и льгот. И так далее. Примеров тьма, велосипеда изобретать не нужно. Нужно начинать движение в этом направлении. Увы, со времен советской власти еще сохраняется у нас налёт пренебрежения к самому слову «домохозяйка». При «развитом социализме» любой человек трудоспособного возраста, не работающий на госпредприятии, назывался тунеядцем, оказывался вне закона. В опасной близости от тунеядства (во всяком случае, от людей второго сорта) находились и домохозяйки. Их всеми мерами привлекали, чуть ли не принуждали идти на производство.
      А что получилось сейчас? Безработных реабилитировали, они имеют право на пособие. А домохозяйки, которые всю жизнь вкалывают за двоих, так и остаются в небрежении. Это, по-вашему, справедливо?
      Слово «домохозяйка» согласно этимологии должно звучать гордо. Подкормить бы его. Пожалуй, и зазвучит.


Рецензии
Очень правильная статья!
Жаль, что государственным деятелям не хватает такого государственного мышления!

Гал Аник   19.09.2023 12:10     Заявить о нарушении
Спасибо. Нынешним даже простого ума не хватает, обыкновенного здравомыслия.

Владимир Смирнов 25   19.09.2023 12:12   Заявить о нарушении