Гостеприимство

 Современные люди порой не знают, что надо говорить,
Когда приходят к вам в гости друзья и знакомые. А раньше
этот был ритуал веселья для гостей, а не напиться водки и
наесться до отвалу. Вот послушайте как это было...

(Приглашение хозяина дома)
Здравы будьте, гости дорогие!
Мы вам рады, проходите!
К нам входите вы с добром,
Зло оставьте за порогом!

(Приглашение хозяйки дома)
Хлеб да соль от нас примите,
К образам в углу придите.
Приглашаем вас за стол,
Выбирайте каждый стул.

(Первый тост хозяина дома)
Эту чарку мы поднимем,
За гостей её мы выпьем!
Пусть здоровьем к вам вольётся,
Радость всем на век вернётся!

(Ответный тост старшего из гостей)
Свой бокал за этот дом,
Пью до дна, чтоб быть с добром!
Вам от всей души вручаем мы,
Наши скромные дары!
(Гости дарят домочатцам подарки)

(Во время трапезы все поют любимые народные  песни
и если погода позволяет, то выходят во двор дома,
пляшут под боян и поют частушки)

(Заключительный тост старшего из гостей)
Этот день мы не забудем,
Радость подарили людям!
Засиял ваш счатьем дом,
Смысл у жизни в том!

(Прощальный тост хозяина дома)
Вас мы тоже очень любим,
Позовёте, мы прибудем!
Быть добру и дружбе век,
Не забудем мы вас всех!

23.08.2023 г.


Рецензии