Сельчане

Пробивается свет из избы на Лесной,
В скромной сельской семье балагурят,
Из окна запотевшего, поздней весной,
Брат с сестрёнкой родной глазки щурят.

Лёг туман молоком, вечерело вокруг,
Чёрный пёс волком выл упиваясь,
Ржала лошадь в хлеву, во дворе стоял плуг,
Своей участи вновь дожидаясь.

Так и ночь пролетит, ранним утром петух,
Загорланит, а что ему делать?
Отгонять от себя надоедливых мух,-
Расцветастым хвостом и побегать.

Слышен запах навоза, почти за версту,
Да и воздух озоном насыщен,
Пёстрый дятел долбит спозаранку сосну,
Короеда наверное ищет.

А дояркам удои настолько важны,
Что ни свет, ни заря на работе,
И коровам мастит не грозит, только сны,-
Многофазные снятся в природе.

Пробивается свет из далёких времён,
У костров, как и в прошлом сельчане,
Так и держат они эту скромность во всём,
Не нарушив природные грани.

  (Ватан).21.08.2023.


Рецензии