Размечтался ветер северный

Размечтался ветер северный
Лето красное прогнать
И - такой самоуверенный! -
Повернуть решил всё вспять.

Надышал в низинах холодом,
Искупал в росе тропу,
Притаился в речке омутом,
Вплёл в берёзы седину.

Над цветочною поляною,
Заигравшись, пролетел
И, спугнув траву медвяную,
Задремал в ней, резв и смел.

Солнце, ласково прищурившись,
Пожурило смельчака,
Разожгло румянцем улицы,
Лес, поляны и луга.

Август нежится в объятиях
Спелых яблок, роз и астр.
Ниточкой витиеватою
Журавлей клубится вязь.

В горьковато-пряном запахе
Золотистых хризантем
Растворился ветер северный,
Не на миг исчез - совсем.

Лишь оставил нам на донышке
Лета красного глоток -
Георгинов в палисаднике
Переливчатый венок.

Т. Кузьмичева, август, 2023


Рецензии