Старый Москвич

Гуляем сегодня с сыном и видим вот такую машину.

- Что это за тачка? - спрашивает сын. Старый "Вольво"?

- Нет, - отвечаю я. Это старый "Москвич 2142". "Иван Калита"

- Ничего себе машина. А сколько ей лет?

- Я думаю около 25 лет.

Я вспомнил, что в конце 90-х, а если точнее то в 1998 году на заводе АЗЛК появились эти москвичи "княжеской" серии. "Юрий Долгорукий", "Иван Калита". Стоили они очень дорого, раза в три дороже, чем " Москвич " 2141, который назывался в народе "сорок первый". Или " Алеко", которого быстро перекрестили в "калека".

Ну и общее название этого чудо- изделия было " ведро с болтами".

Я был владельцем двух "сорок первых". Я был молод и оптимистичен. Каждый день мой аппарат ломался и каждый день я его чинил. У него было только два достоинства: большой салон, в котором можно было ночевать и простота конструкции. Всё остальное не выдерживало критики.

Я помню как однажды мы выехали на выходные в лес на этой машине. К нам присоединились друзья, которые до места добирались на автобусе. Когда в воскресенье вечером пришла пора уезжать, автобус почему-то не пришёл. В итоге мы всей толпой с палатками и рюкзаками влезли в мой "москвич". Все 14 человек. Спереди на пассажирском сиденье сидели двое: мальчик и его девушка у него на коленях. Сзади сидело шестеро: трое снизу, трое сверху. Трое влезли в багажник, у этой модели кузов хэтчбек соединён с салоном. И ещё одна девушка влезла в окно головой а ногами в противоположное окно.

Что до меня, то я сидел за рулём. А у меня на коленях сидела ещё одна девушка и показывала дорогу)

Тем не менее это всё таки была машина, и я на ней с семьёй даже ездил в Крым. Благо починить её можно было в любой придорожной мастерской.

Но вернёмся к машине, которую вы видите на фото. Машина чрезвычайно редкая, я думаю что их осталось считанное количество экземпляров. Их выпустили ограниченным тиражом, да и качество металла было такое, что они начинали ржаветь сразу на конвейере)

Я с ностальгией вспомнил эту машину. Такой привет из юности, каким-то чудом доживший до наших дней. Интересно, хозяин ездит на ней или она стоит просто так?


Рецензии