Алкоголь и корпоративная культура

Сегодняшний пациент военнослужащий, офицер. Но таких как он довольно много, можно сказать целый класс. Он может быть полицейский, сотрудник ФСБ. В общем какой то представитель силовых структур. Обычно это офицер среднего звена на ответственной должности.

Работа нервная, требований много. Постоянный стресс и неровный безлимитный график работы. Кто самым первым придёт на помощь? Успокоит нервы, снимет стресс... ну вы всё поняли. Это ОН. Алкоголь.

Что с этим делать они не понимают. Не пить они не могут. Да и зачастую у них начальство это не только не препятствует, но и поощряет. Много раз я слышал однотипную фразу: "я не могу не пить", или "в нашей системе не пить нельзя". Но апофеозом звучит такое объяснение: "если я не буду пить вместе со всеми, то коллеги меня просто не поймут"

Тем не менее многие из них понимают, что так дальше продолжаться не может. Коллеги после возлияния утром трезвые, хотя и в похмельном синдроме. А он в абстинентном синдроме, который как раз и отличает человека с алкогольной зависимостью от здорового. Кстати, кто не знает чем абстинентный синдром отличается от похмельного: абстинентный синдром это похмельный синдром+тревога, страх и неудержимое желание выпить для облегчения состояния. Утром коллеги с больными головами и с чувством отвращения к спиртному: даже мысли об алкоголе им претят. Они принимаются за работу, а наш "герой" ни о какой работе даже думать не может: все его мысли заняты только одним-срочно найти выпивку. А дальше вы всё сами можете представить: выпил, стало легче, но ненадолго. Через несколько часов всё возвращается в ещё более худшем варианте. Так начинается запой.

Как разорвать такой порочный круг. Человек с алкогольной зависимостью должен соблюдать абсолютную трезвость. Даже небольшая доза спиртного может привести его в состояние запоя. А не пить на работе он не может (см выше). Мой совет для таких пациентов состоит из двух частей. Если ты не в силах сопротивляться давлению коллег и начальства, то меняй работу пока не поздно. Потом тебя всё равно уволят за невозможность физически исполнять свои обязанности. А если ты в силах сопротивляться, то всем говори одно и то же: "мне пить запрещено". Для особо любопытных придумай диагноз почему запрещено. Любой позаковыристее. Например кардиомиодистрофия миокарда вполне подойдёт. А тем, кто будет настаивать предложите несколько вариантов заплатить из своего кармана за предстоящее лечение последствий. И оплатить похороны и последующее содержание детей до их совершеннолетия.


Рецензии